Главная » 2016 » Июль » 14 » Виктору Борисовичу Беляку - 70!
22:24
Виктору Борисовичу Беляку - 70!

15 июля 2016 года исполняется 70 лет члену-корреспонденту РАН, доктору сельскохозяйственных наук, профессору, главному научному сотруднику отдела кормопроизводства ФГБНУ "Пензенский НИИСХ" Беляку Виктору Борисовичу. 

Виктор Борисович Беляк  видный учёный в области агромелиоративного земледелия, интродукции растений и кормопроизводства родился 15 июля 1946 года  в с. Непокоиха Ершовского района Саратовской области.  

В 1968 г. Виктор Борисович окончил Саратовский СХИ, получив квалификацию учёного  агронома. В 1971 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук.

С 1972 по 1982 г. работал старшим научным сотрудником Волжского НИИ гидротехники и мелиорации.  В 1980 г. решением ВАК ему присвоено учёное звание старшего научного сотрудника по специальности «Мелиорация и орошаемое земледелие». С 1982 по 1983 г. исполнял обязанности заведующего лабораторией орошения кормовых культур этого же института. С 1983 по 1989 гг. был директором опытно-производственного хозяйства Волжского НИИ гидротехники и мелиорации. За время его работы ОПХ добилось высоких производственных показателей в отрасли растениеводства, производство животноводческой продукции было поставлено на новый качественный уровень.

С 1989 по 1992 год В.Б. Беляк работал  заместителем директора по кормопроизводству Поволжского НИИ животноводства и кормопроизводства. В 1992 г. был переведён  на должность директора  Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства и занимал эту должность до 2002 г.  По его инициативе, при финансовой поддержке Россельхозакадемии, местных административных органов за короткий срок  был построен новый современный жилой городок с домами усадебного типа, горячей водой, природным газом и другими бытовыми условиями. Это дало возможность пригласить в Пензенский НИИСХ высококвалифицированных научных работников из бывших республик СССР и создать крупный научный  центр с широким спектром исследований.

В эти годы В.Б. Беляк проводил  интенсивную работу по укреплению материально-технической базы института, расширению и разработке новых научных направлений, совершенствованию научно-организационной структуры  Пензенского НИИСХ. В институте был открыт целый ряд новых научных подразделений – лаборатории агроэкологии, почвоведения, развернута селекция мягкой и твердой пшеницы, ячменя, гречихи, кукурузы, расширена работа по селекции картофеля, созданы лаборатории физиологии и биохимии, биотехнологии, иммунитета растений. Уже в 1994 г. в институте функционировали 7 крупных научных отделов, в которые входили 19 лабораторий и еще 5 лабораторий имели самостоятельный статус.

Виктор Борисович  один из инициаторов разработки концепции и освоения принципов биологизации земледелия и кормопроизводства в Средневолжском регионе. В 1996 г. за работы в данном направлении ему была присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук.

Под его руководством и при непосредственном участии разработаны новые технологии возделывания нетрадиционных кормовых культур (козлятника  восточного, донника, люпина узколистного, вики мохнатой, озимого рыжика и др.) для условий Среднего Поволжья; приёмы создания высокопродуктивных кормовых смесей различного использования (многолетних, озимых, яровых ранних и поздних, зернофуражных, сидеральных); разработаны эффективные кормовые севообороты с бездефицитным балансом гумуса и продуктивностью 50 ц/га кормовых ед. и 10 ц/га сырого протеина; “зеленый конвейер” для различных условий Среднего Поволжья.

В 1999 г. за заслуги  в развитии аграрной науки и сельскохозяйственного производства В.Б. Беляк был избран членом-корреспондентом РАСХН.

С 2002 по 2008 гг. В.Б. Беляк первый заместитель начальника Пензенского областного управления сельского хозяйства, с 2008 по 2009 гг. – директор агропромышленного комплекса «СурАгро», затем, с 2010 по 2011 гг. советник губернатора Пензенской области.

С 2012 г. и по настоящее время  Виктор Борисович – главный научный сотрудник отдела кормопроизводства ФГБНУ «Пензенский НИИСХ», занимается селекцией скороспелого нута пищевого назначения, и разработкой ресурсосберегающей технологии создания сенокосно-пастбищных агрофитоценозов, обеспечивающей получение 2530 т/га зеленой массы и 45 т/га кормовых единиц в условиях локального изменения климата.

В 2014 г. В.Б. Беляк стал членом-корреспондентом Российской академии наук  единственным из Пензенской области.

Виктор Борисович регулярно выступает  на конференциях и семинарах  различного уровня. В его активе более 110 научных трудов, в том числе три монографии, получившие высокую оценку в научном сообществе и сельхозтоваропроизводителей.

В.Б. Беляк автор 5 сортов сельскохозяйственных культур, имеет авторские свидетельства и патенты на сорт рыжика озимого Пензяк, льна масличного Исток, козлятника восточного Магистр, донника жёлтого Солнышко, донника белого Алмаз.

В.Б. Беляк уделяет большое внимание подготовке научных кадров. Под его руководством подготовлены и защищены 11 кандидатских диссертаций. Он долгое время являлся членом диссертационного совета при ФГОУ ВПО «Пензенская ГСХА» по защите докторских и кандидатских диссертаций.

За многолетний добросовестный труд В.Б. Беляк награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации (2007 г.), Почётными грамотами Президиума Российской академии сельскохозяйственных наук (2006 г., 2011 г.),   неоднократно Почётными грамотами Министерства сельского хозяйства Пензенской области.

В адрес Виктора Борисовича ежедневно поступают поздравления с юбилеем от коллег и научных коллективов со всех концов России. Работники ФГБНУ «Пензенский НИИСХ» от всего сердца присоединяются к поздравлениям и желают здо­ровья на долгие годы, много светлых и радостных дней, новых творческих успехов! 

Категория: Новости института | Просмотров: 254 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru