Главная » 2016 » Декабрь » 10 » В Пензенском НИИСХ создан новый сорт картофеля
09:19
В Пензенском НИИСХ создан новый сорт картофеля

Государственная комиссия по испытанию и охране селекционных достижений зарегистрировала заявки на выдачу патента и на допуск к использованию нового сорта картофеля АРЛЕКИН, созданного в ФГБНУ "Пензенский НИИСХ". Дата приоритета - 21.11.2016 г.  

Сорт АРЛЕКИН среднеранний, столового направления использования. Продуктивность сорта 29,0–34,2 т/га (на фоне без удобрений), стабильная при колебаниях погодных условий, клубни крупные – 90–155 г, крахмалистость  – 17,9–19,9 %. Клубни светло-бежевые с выраженными сине-фиолетовыми пятнами вокруг глазков, кожура гладкая или слабо шершавая, мякоть белая, не темнеющая при чистке, резке и кулинарной обработке. Вкусовые качества клубней отличные. Сорт устойчив жаре и засухе, устойчив к раку картофеля.  Клубни устойчивы к ризоктониозу и кольцевой гнили, паршой поражаются слабо. Пригоден для механизированного возделывания и уборки.

Как и другие сорта картофеля Пензенского НИИСХ, новый сорт создан в сотрудничестве с ФГБНУ ВНИИКХ им. А.Г. Лорха. Авторами сорта являются: Жарова В.А., Кабунин А.А., Мананков В.В., Митюшкин А.В., Симаков Е.А., Фадина Н.Б., Шипенко А.В.

Категория: Новости института | Просмотров: 413 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru