Главная » 2015 » Ноябрь » 26 » В Пензенской области подведены итоги Государственного сортоиспытания сортов и гибридов полевых культур
22:32
В Пензенской области подведены итоги Государственного сортоиспытания сортов и гибридов полевых культур

25 ноября 2015 года в Министерстве сельского хозяйства Пензенской области состоялось заседание Региональной комиссии по формированию предложений о внесении изменений в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в регионе.

В заседании комиссии приняли участие представители органов исполнительной власти,  филиалов ФГБУ «Госсорткомиссия» и «Россельхозцентр» по Пензенской области, ФГБНУ «Пензенский НИИСХ» и ФГБОУ ВПО «Пензенская ГСХА», специалисты ФГБУ ГЦАС «Пензенский».

От Пензенского НИИСХ в состав комиисии входили: заместитель директора по научной работе Д.О. Долженко, заведующий отделом кормопроизводства О.А. Тимошкин и заведующая отделом селекции зерновых культур С.В. Косенко.

Открыл заседание заместитель начальника управления развития производства сельскохозяйственной продукции, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства Э.Н. Каташов, который призвал сделать ассортимент районированных в области сортов и гибридов более широким и разнообразным, чтобы дать возможность аграриям выбирать то, что наиболее подходит для их условий и направлений использования продукции.

Начальник филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по Пензенской области Н.А. Мекин доложил об итогах государственного сортоиспытания на сортоучастках. Всего в 2015 году было заложено 1320 сортоопытов, в которых испытывали 621 сорта и гибрида 28 сельскохозяйственных растений.  Впервые в области проводилось испытание кукурузы на зерно.

По итогам сортоиспытания для включения в Госреестр был предложен 41 сорт и гибрид, среди которых сорт чечевицы НЕВЕСТА селекции Пензенского НИИСХ – первый сорт чечевицы с белыми, не буреющими при варке и хранении семенами.

Кроме того, 6 сортов, ранее внесённых в Госреестр по другим регионам, было предложено расширить на 7 (Средневолжский) регион и рекомендовать для Пензенской области. В их числе – созданные в Пензенском НИИСХ сорта люцерны изменчивой ДАРЬЯ и картофеля МАТУШКА.

Предложения были приняты членами Комиссии единогласно.

Категория: Новости института | Просмотров: 174 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru