Главная » 2016 » Сентябрь » 15 » В Пензенской области начался обмолот конопли
18:00
В Пензенской области начался обмолот конопли

В Пензенской области началась уборка конопли посевной на семена. В Шемышейском и Пензенском районах урожай семян конопли предстоит собрать с 506 га. Все площади засеяны безнаркотическими сортами селекции ФГБНУ "Пензенский НИИСХ". Такое количество семенных посевов – свидетельство того, что коноплеводство России начинает возрождаться.

Селекция конопли - традиционное направление работы Пензенского НИИСХ, начало которого было положено в 1928 году М. Ф. Канискиным. Под его руководством был создан первый сорт двудомной конопли - ЮСЛОС (Южносозревающая Лунинской опытной станции, 1934 год). Впоследствии селекционеры В. Э. Сустрина, И. В. Колядко, А. А. Петров создали сорта СОУ (Старо-Оскольская улучшенная, 1937), Пензенская гибридная (1952), Пензенская однодомная (1971), Скороспелая 70 (1982). С 1971 г. ведётся селекция только однодомных сортов среднерусской конопли.

На какое-то время селекция была прервана (в 1980-е годы основное внимание было уделено разработке агротехники культуры и её семеноводству). 

Селекционные работы возобновились в начале 1990-х годов во вновь созданной лаборатории селекции конопли, которую возглавляли кандидат с.-х. наук К. А. Макаров (с 1993 г.), доктора с.-х. наук В.Т. Тихомиров (с 1997 г.) и В.А. Серков (с 2001 г. по настоящее время). В этот период исследования были нацелены на снижение уровня тетрагидроканнабинола (ТГК) в растениях конопли, т.е. на создание безнаркотических сортов.

В 1997–2000 годах в сотрудничестве с учёными Чувашского НИИСХ были созданы безнаркотические сорта конопли среднерусского типа Ингреда и Антонио. В 2005 году районирован сорт  двустороннего использования Сурская, в 2009 году два сорта: Вера (для использования на волокно) и Надежда (преимущественно на масло).

Селекция в Пензенском НИИСХ новых сортов и их внедрение в производство в немалой степени способствовали исключению конопли посевной из перечня растений-источников сырья для изготовления наркотических средств. Все площади под коноплей в среднерусской зоне коноплесеяния, в том числе и в Пензенской области, заняты новыми безнаркотическими сортами. Эти посевы не нуждаются в охране и не посещаются наркоманами.

Российское коноплеводство постепенно возрождается на базе пензенских сортов.

Категория: Новости института | Просмотров: 109 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru