Главная » 2016 » Октябрь » 23 » «Удача» улыбнулась картофелеводам Пензенского НИИСХ
20:11
«Удача» улыбнулась картофелеводам Пензенского НИИСХ

Картофелеводы Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства в экстремально-дождливых условиях убирали с полей урожай картофеля летней посадки. Средняя урожайность второго хлеба составила 34,8 тонны с гектара, что на 20 тонн выше прошлого года. С восьми лабораторных гектаров получено 200 тонн семенного материала.

Собрать каждый клубень, не допустить потери и ни в коем случае не оставить элитные сорта картофеля под снегом. Именно такую задачу ставили перед собой заведующий лабораторией картофелеводства, заслуженный работник сельского хозяйства Юрий Лысенко и его коллектив.

На Покров, 14 октября, мы поехали на опытные участки лаборатории картофелеводства. На нашем пути – посевные площади с разными сидератами. Вот набирают силу посевы озимой ржи с викой мохнатой, где прежде были посажены среднеранние сорта картофеля. А вот площадь поукосного посева горчицы белой на зеленое удобрение. Несмотря на холодный день, от растений идет приятный аромат. Масса и высота горчицы (130 см) впечатляют. Здесь же мы встретились с нашим собеседником – доктором сельскохозяйственных наук Юрием Лысенко.

– На этих 25 сотках были посажены ранние сорта картофеля. После их уборки, 15 августа, посеяли горчицу белую на зеленые удобрения, которые позволят прервать череду бессменных посадок картофеля. Одновременно сидераты решают проблему органики, снижают эрозию и повышают плодородие почвы. В данном случае зеленое удобрение равноценно внесению 15-20 тонн навоза, – комментирует учёный. – Но, когда вносится обычный навоз, да еще не перепревший, в землю попадает огромное количество семян сорняков, что снижает эффект органического удобрения. Создается проблема борьбы с сорняками. Поэтому я настоятельно советую нашим читателям и огородникам после уборки ранних сортов картофеля, лука и чеснока сеять сидераты – горчицу или редьку. Напомню, что из этих сидератов получается экологически чистое зеленое удобрение. На этом фоне почва обогащается азотом и органическими удобрениями, и вы получите высокий урожай картофеля и других овощных культур хорошего качества, – рекомендует хозяин картофельных плантаций.

По словам Юрия Николаевича, ученые Пензенского НИИСХ в числе первых разработали данный высокоэффективный способ бессменного возделывания картофеля. Эта разработка предусматривает возделывание сортов разных групп спелости с включением после уборки ранних и среднеранних промежуточных сидеральных культур, которые прерывают череду бессменных посадок картофеля.

– А что же будет с этим зеленым полем, на котором размещена редька белая? – спросила я у именитого картофелевода.

– Эти сидераты относятся к капустным культурам. На днях прекратится их вегетация и от морозов слегка пострадает листовая пластинка, мы приступим к запашке этой культуры на высокоэффективное зеленое удобрение, – говорит Юрий Николаевич.

Ученые Пензенского НИИСХ ставят перед собой задачу наиболее эффективно использовать все природно-климатические условия после уборки картофеля, и это им удается. К примеру, на экспериментальном поле, где мы побывали, 1 июля была проведена летняя посадка ранних сортов картофеля «Жуковский», «Утенок» и «Удача». Так, «Удача» дала по 39 тонн с гектара или на 20 тонн больше, чем в прошлом году. По словам моего собеседника, это отличный урожай, учитывая, что июль был жарким. Но, благодаря обильным осадкам в августе-сентябре, удалось получить хороший семенной материал.

– Мы готовы всем картофелеводам предложить 20 сортов картофеля разных групп спелости, – сказал в заключение Юрий Лысенко.

 

Источник: газета "Сурская правда", 21.10.2016

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 155 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru