18:16
Учёные Лунинского района отмечают День российской науки

В районной газете "Сурская правда" от 9 февраля 2018 года - материал Лидии Казаковой об учёных ФГБНУ "Пензенский НИИСХ".

Свой профессиональный праздник в этом году учёные Пензенского НИИСХ отмечают во главе с новым руководителем - Дмитрием Долженко. В День российской науки мы спросили у него, какие направления учёной мысли сегодня в приоритете.

– Я горжусь тем, что меня назначили руководителем такого серьёзного научного учреждения с более чем столетней историей. Здесь крепкий научный коллектив, в котором я уже проработал 16 лет. И своей главной задачей на ближайшее время я вижу сохранение этого коллектива, обеспечение его работоспособности. Уверен, что аграрная наука будет востребована, и мы должны дать своевременные ответы на запросы сельхозтоваропрозводителей как Пензенской области, так и всего Поволжья и России в целом, - делится планами Дмитрий Долженко. – Не за горами возрождение отечественного коноплеводства, основанного, в первую очередь, на безнаркотических сортах селекции нашего НИИ, которые уже сегодня занимают до 80% всех посевных площадей под этой культурой в России. И сегодня ведущие учёные института - доктора сельхознаук Валериан Серков, Александр Смирнов, кандидаты Ирина Бакулова и Ирина Плужникова, Николай Криушин – занимаются наиболее проблемными вопросами технологии выращивания конопли. И, конечно, самое главное – обеспечить отрасль качественными оригинальными семенами.

По словам Дмитрия Долженко, другие, более традиционные, направления растениеводства также очень важны. В отделе масличных культур создаются  новые сорта рыжика, льна, крамбе и т.д. Их агротехнику разрабатывают учёные института Татьяна Прахова, Владимир и Ольга  Бражниковы, Людмила Вельмисева. Сорта яровой и озимой пшеницы селекции докторов и кандидатов  сельхознаук Виталия Кривобочек, Светланы Косенко и Ирины Дёминой получают широкое признание на полях Татарстана, Башкирии, Мордовии, Ульяновской области. Сорта картофеля, выведенные кандидатом наук Александром Кабуниным, завоёвывают популярность у огородников ещё до включения их в Государственный реестр. А новые сорта кормовых культур и технологии полевого кормопроизводства разрабатывают такие учёные, как  Олег и Ольга Тимошкины, Виктор Беляк, Ирина Епифанова, Валентина Болахнова.

 

Фото Лидии Казаковой

Категория: Новости института | Просмотров: 162 | Добавил: ddolzhenko | Теги: пензенский ниисх, день науки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
МИНИСТЕРСТВО НАУКИ И ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПЕНЗЕНСКИЙ ИНСТИТУТ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА - ФИЛИАЛ ФГБНУ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ЛУБЯНЫХ КУЛЬТУР"
НАШ АДРЕС:
442731, Россия, Пензенская обл., Лунинский р-н, р.п. Лунино, ул. Мичурина, д. 1 Б


+7 (84161) 3-18-14 penza-niish@yandex.com