Главная » 2017 » Февраль » 7 » России нужно срочно избавиться от импортного картофеля
14:38
России нужно срочно избавиться от импортного картофеля

Актуальнейшим проблемам картофелеводства в Пензенской области посвящён материал «Молодого ленинца» (№ 5 от 31.01.2017 г.). На вопросы журналистов Владимира Вержбовского и Олеси Боровец отвечали Александр Кабунин (Пензенский НИИСХ), Александр Власов (Пензенский ГАУ) и Вячеслав Шиняев (Минсельхоз Пензенской области).

Правительственные чиновники бьют тревогу: из-за санкций Россия может недополучить импортный семенной картофель. А в ряде регионов, где фермеры уже пару десятилетий подряд выращивали исключительно импортный второй хлеб, свои собственные клубни оказались... утеряны!

Между тем весна не за горами. Не останемся ли мы вообще без посевного материала и по осени, как следствие, без второго хлеба? Насколько остра проблема для нашего региона?

Об этом «МЛ» рассказали селекционеры Александр Кабунин и Александр Власов и начальник управления проектно-целевого развития, агробизнеса и агротуризма агропромышленного комплекса Министерства сельского хозяйства Пензенской области Вячеслав Шиняев.

- На минувшей неделе многих видных отечественных селекционеров-картофелеводов пригласили в столицу, где на федеральном уровне обсуждался вопрос нехватки импортного посевного материала. Выход из проблемы найден?

Александр Кабунин: «По приглашению московских специалистов я принимал участие в этом обсуждении. Сейчас мы находимся на критическом уровне зависимости от зарубежного посадочного материала. И эту проблему нужно срочно решать. Специалистами уже разработана программа, как безболезненно пережить нехватку импортного семенного материала. Ларчик открывается просто: ее суть - увеличение объемов и повышение качества производства отечественного картофеля. В принципе для этого у нас все есть: и люди, и технологии. Нужны лишь денежные вливания.

Финансирование отечественной программы предусматривается долевое, на принципах частного и государственного партнерства. Тогда, по прогнозам, за ближайшие пять-шесть лет Россия будет полностью обеспечена вторым хлебом и сможет на равных конкурировать с зарубежными поставщиками. На днях эту программу рассмотрят в правительстве РФ.

Последние три десятилетия сфера отечественного семеноводства практически не финансировалась. Импортный картофель повалил в нашу страну в 1990-е годы, когда мы испытывали дефицит даже в нем, а в Европе как раз был избыток семенного материала.

Увидев на прилавках красивый зарубежный картофель по доступным ценам, люди хватали лишь его, а отечественный оставался нераскупленным. В результате через пару лет наши производители разорились, а завозной картофель у большинства погнил. Но, увы, заменить его было нечем.

Таким образом зарубежные семеноводы и стали основными поставщиками. Однако хочу отметить, что от импортного картофеля зависят в основном крупные производители, агрохолдинги, а мелкие фермеры используют примерно пополам отечественный и импортный материал».

Обеспечивает ли себя Пензенская область собственным картофелем? В последние годы далеко не редкость, когда по осени на рынках стоят оптовики с Урала и из других регионов и успешно конкурируют с местными производителями. Это как-то связано с вкусовыми качествами нашей картошки?

Вячеслав Шиняев: «И сил, и средств, чтобы обеспечить себя товарным картофелем, в нашем регионе достаточно. И сорта у нас районированные, то есть наиболее пригодные для выращивания в Сурском крае. Пензенским картофелеводам просто надо поработать над логистикой.

Еще год назад у нас не было такого логистического центра, он находился на территории соседней области, а сегодня он уже работает в Богословке. Ведутся переговоры о сотрудничестве с сетевиками, которые также выражают готовность работать с нашими сельхозпроизводителями.

В губернии есть порядка пяти семеноводческих хозяйств. Так что без посевного материала мы не останемся.

За минувший год произведено 470 000 тонн, это и общеваловой сбор, и то, что идет на переработку. Область вполне обеспечивает себя картофелем, а если взять норму потребления на человека порядка 90 кг, то мы превышаем ее в 3,9 раза».

Александр Власов: «Привозной картофель у нас стали продавать начиная с 2010 года, после серьезной засухи. В 2015-м с июля по октябрь также не было ни одного дождя, и жара летом стояла под тридцать! Вот вам и результат. А картофель - культура очень интересная: заморозков не выносит совершенно, но при этом оптимальная температура для его роста 15-20 градусов тепла.

Так что многое зависит от климата. Мало солнца - беда, много - еще хуже. Это в Израиле или Египте люди подстраиваются под сезоны - весна, осень. У нас он один. Отсюда и проблемы. Но в регионе вопрос о нехватке посевного картофеля на повестке дня не стоит».

Александр Кабунин: «Совершенно ошибочно мнение, что импортный картофель очень качественный. Наоборот, из Европы нам везут то, что похуже качеством, или то, что не продалось, не пригодилось. Очень часто в Россию поступают совсем плохие семена, а деньги за них просят немалые.

За счет нашего рынка импортеры решают свои проблемы перепроизводства и отсутствия сбыта. Кроме того, зарубежные сорта намного уступают российским и по вкусовым качествам, и по приспособленности к местным условиям, а они у нас более жесткие, чем в Европе. Так что все разговоры о плохом качестве российского картофеля не более чем досужие вымыслы».

- А какие сорта вы бы рекомендовали пензенским фермерам и дачникам? И какие из них более устойчивы к вредителям?

Александр Власов: «В России по урожайности лидирует сорт «невский картофель», он и вкусный, и качественный. Но пензяки его почему-то не очень любят, наверное, из-за того, что у него белые клубни, а наши люди предпочитают розовые либо красные клубни.

Очень популярен в регионе сорт «жуковский ранний», картофель получается крупным, размером с апельсин. Из иностранных рекомендую «белларозу» привлекательного малинового цвета и аппетитного вкуса. Кстати, этот сорт устойчив к засухе.

Что же касается защиты урожая, советую обрабатывать картофель препаратом «Престиж». Он не только помогает избавиться от вредителей, но и защищает от грибковых болезней. Также надежную защиту дает раствор «Актара», но обязательно нужно добавить в него «Профит голд». Я сам использую эти средства. За сезон чаще всего требуется одна, максимум две обработки».

Александр Кабунин: «Из местных, лунинских сортов могу порекомендовать сорта «даренка», «батя», «наташа», «теща», «матушка». Они хорошо приживаются на Пензенской земле и дают весьма неплохой урожай. За ними можно обращаться к нам: Пензенская область, Лунино, ул. Мичурина, 1 Б. С пензенского телефона позвонить можно так: 8-гудок-84161-31814.

Колорадский жук, если вовремя не принять мер, одинаково навредит как отечественному, так и импортному картофелю.

Но есть еще одна серьезная проблема, подчас полностью уничтожающая урожай, - фитофтороз. Так вот в данном случае отечественные сорта зачастую более устойчивы к болезни, чем импортные. Это связано с тем, что зарубежный картофель нуждается в обработке химией, и, если этого не сделать, можно остаться совсем без урожая».

 

Владимир Вержбовский, Олеся Боровец

«Молодой ленинец», № 5, 31 января 2017 г.

Текст статьи на портале ПензаИнформ

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 67 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru