Главная » 2018 » Июль » 12 » Приёмка опытов в Пензенском НИИСХ-2
11:33
Приёмка опытов в Пензенском НИИСХ-2

11 июля 2018 года методическая комиссия Пензенского НИИСХ продолжила приёмку полевых опытов. Члены комиссии вместе с другими учёными института посетили делянки отделов селекции зерновых культур, кормопроизводства, масличных культур, коноплеводства.

В отделе селекции зерновых культур свои исследования по яровой мягкой пшенице представили д.с.-х.н. В.Г. Кривобочек и к.с.-х.н. И.Ф. Дёмина, опыты по ячменю – к.с.-х.н. Д.О. Долженко. В ходе обсуждения были затронуты важные вопросы по методике закладки опытов, рассмотрены причины снятия с государственного сортоиспытания последних сортов ярового ячменя.

В отделе кормопроизводства д.с.-х.н. О.А. Тимошкин продемонстрировал агротехнические опыты с однолетними травосмесями, а также питомники селекции сои и зернобобовых культур – нута и фасоли. Эти направления селекции начаты в институте недавно и поэтому вызвали особый интерес.

Полевые опыты отдела масличных культур представляли д.с.-х.н. Т.Я. Прахова (селекция малораспространённых масличных растений), кандидаты с.-х. наук В.Н. Бражников и О.Ф. Бражникова (селекция и агротехника льна масличного) и Л.П. Батрякова (завершение опыта по изучению влияния минеральных удобрений на урожайность ярового рыжика). Татьяна Яковлевна показала посевы недавно переданного в Госсорткомиссию сорта гвизоции МЕДЕЯ, перспективного сорта рыжика-двуручки под условным названием ЯНУС и селекционные номера нигеллы и сафлора.

В отделе коноплеводства о селекционной работе с коноплёй посевной рассказал д.с.-х.н. В.А. Серков. Он же показал и делянки, на которых изучается влияние различных ростовых веществ на показатели посева и урожайности конопли. Кандидаты с.-х. наук И.В. Бакулова и И.И. Плужникова представили опыты по защите посевов конопли от вредных организмов.

Все полевые опыты, заложенные в рамках выполнения государственного задания на 2018 год, члены комиссии оценили на отлично. На них были выполнены необходимые работы по уходу за посевами, проведены все наблюдения и учёты, предусмотренные программами исследований.

Кроме полевых опытов, члены комиссии осмотрели также питомники первичного семеноводства, заложенные в отделах с целью размножения новых и перспективных сортов полевых культур.

Следующее выездное заседание методической комиссии состоится в конце июля.

Категория: Новости института | Просмотров: 87 | Добавил: ddolzhenko | Теги: пензенский ниисх, конопля, зерновые, приемка опытов, Селекция, Нут | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru