Главная » 2016 » Декабрь » 16 » Научно-координационный совет при ФАНО России подвел итоги работы в 2016 году
00:00
Научно-координационный совет при ФАНО России подвел итоги работы в 2016 году

В итоговом заседании Научно-координационного совета приняли участие помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, руководитель ФАНО России Михаил Котюков и заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Денис Секиринский.

Открывая заседание, председатель НКС, академик Юрий Балега сообщил, что 7 ноября 2016 года приказом ФАНО России № 610 состав Совета расширен до 55 человек.

В соответствии с указанным приказом в состав совета вошли:

1. академик, директор Института проблем химической физики РАН Сергей Алдошин;

2. директор Всероссийского научно-исследовательского института фитопатологии Алексей Глинушкин;

3. академик, директор Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН Михаил Егоров;

4. академик, директор научный руководитель Научно-исследовательского института многопроцессорных вычислительных систем им. академика А.В. Каляева Игорь Каляев;

5. академик, директор научный руководитель ФИЦ Угля и углехимии СО РАН, Алексей Конторович;

6. академик, директор Научно-исследовательского института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича Андрей Лисица; 

7. директор Института математики и механики им. Н.Н. Красовского УрО РАН Николай Лукоянов; 

8. и.о. заведующего лабораторией Института психологии РАН Тимофей Нестик; 

9. директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь; 

10. заместитель директора по научной работе ФИЦ «Фундаментальные основы биотехнологии» центра “Биоинженерия” РАН Николай Равин; 

11. академик, директор «ФИЦ Института прикладной физики РАН» Александр Сергеев. 

 Начальник Управления академического взаимодействия и обеспечения деятельности НКС ФАНО России Евгения Степанова отметила, что в 2016 году к участию в работе совета по различным направлениям привлекалось более 150 российских ученых: «Мы открыты и готовы и в будущем принимать в рабочие группы НКС всех заинтересованных ученых», - добавила Е. Степанова и озвучила основные результаты работы Совета в 2016 году.  

На основе рабочей группы НКС по центрам коллективного пользования и уникальным научных установок была создана комиссия по развитию инфраструктуры научных организаций, подведомственных ФАНО России, которую возглавил академик Ренад Сагдеев. В рамках деятельности ФАНО России по развитию научной инфраструктуры комиссией были осуществлена поддержка ЦКП и УНУ: ремонт оборудования и поддержка уникальных научных установок, работающих в областях ядерной физики и астрофизики, инвентаризация биоресурсных коллекций (коллекции микроорганизмов, культур клеток человека и животных, коллекции сельскохозяйственных растений, а также коллекции лабораторных и диких животных). 

Кроме того, с участием НКС реализовывались мероприятия, направленные на повышение публикационной активности российских исследователей и издательской деятельности в подведомственных ФАНО России организациях. Большое внимание Совета уделялось работе по формированию актуальных направлений научно-технологического развития страны. Всего НКС утвердил 74 актуальных направления. Все они соответствуют большим вызовам, перечисленным в утвержденной 1 декабря 2016 г. Стратегии научно-технологического развития РФ. 

Основная часть актуальных направлений сосредоточена на решении проблем материаловедения, медицины, энергетики и др. Было отмечено, что в составе Совета осуществляют работу 14 рабочих групп, в том числе, рабочая группа по совершенствованию взаимодействия научных организаций с ВУЗами и рабочая группа по проблемам развития общественно-гуманитарных наук.

Юрий Балега обсудил с членами Совета план деятельности НКС на 2017 год, сформированный на основе предложений членов совета. Среди предложений можно отметить следующие: проблемы развития прикладных исследований в научных организациях, подведомственных ФАНО России; мониторинг предварительных результатов работы ведомственной комиссии Агентства по оценке результативности научных организаций; мониторинг эффективности мероприятий, направленных на поддержку развития научной инфраструктуры в 2016 году; подготовка предложений в план реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации и др.

 

Новость на сайте ФАНО России

Категория: Новости ФАНО | Просмотров: 92 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru