Главная » 2015 » Июль » 20 » ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ПРОГРАММЫ «ЭКАДА»
20:37
ЛЕТНЯЯ СЕССИЯ ПРОГРАММЫ «ЭКАДА»

В.Г. Кривобочек, главный научный сотрудник отдела селекции зерновых культур,  принял участие в работе очередной летней сессии программы «Экада», прошедшей  в 9-11 июля 2015 г. в ФГБНУ «ТатНИИСХ»

«Экада»  – программа совместной работы ученых-селекционеров по яровой мягкой пшенице пяти научно-исследовательских институтов Поволжья: Самарского, Пензенского, Ульяновского,  Татарского, Башкирского НИИСХ, – а также  НПФ «Фитон» (Казахстан), и с  2015 года –  ООО «Агрокомплекс  «Кургансемена» и ТОО «Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция» (Казахстан).  

С 1995 г. селекционеры работают по единой методике создания сортов с широкой экологической адаптивностью. Результатом работы является ряд сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по ряду регионов Российской Федерации: Экада 6, Экада 66, Экада 70, Экада 97, Экада 109, Экада 113.

Координационные сессии «Экады» проходят два раза в год. В зимний период идет всесторонний анализ материала и формирование питомников, а летом селекционеры проводят совместную полевую оценки линий и сортов.     

В ходе прошедшей сессии были обсуждены ряд вопросов теоретического плана, осмотрены питомники,  заложенные по программе «Экада»  на полях ФГБНУ «ТатНИИСХ». По  результатам полевой оценки приняты предварительные  решения по дальнейшему продвижению отдельных образцов в рамках программы.

Категория: Новости института | Просмотров: 133 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru