Главная » 2018 » Июнь » 30 » Гвизоция абиссинская - новая для Поволжья масличная и сидеральная культура
12:46
Гвизоция абиссинская - новая для Поволжья масличная и сидеральная культура

В Пензенском НИИСХ создан сорт гвизоции абиссинской МЕДЕЯ. Заявки на выдачу патента и на допуск к использованию зарегистрированы Госсорткомиссией РФ, дата приоритета – 23.04.2018 г.

Гвизоция абиссинская (Guizotia abissinica (L.f.) Cass.) – новая масличная и кормовая культура семейства астровых (Asteraceae). Родина её – Эфиопия, где она известна под названием нуг. Из Восточной Африки нуг проник в другие регионы, в частности, в Индию, где его широко возделывают и называют рантилом или рамтилой.

Ценность гвизоции абиссинской, или нуга, заключается в богатых белками и жирами семенах, которые могут использоваться для получения масла пищевого и технического назначения. Семена и жмыхи могут использоваться для кормления скота и особенно птицы. Кроме того, гвизоция является перспективной сидеральной культурой, хорошим медоносом. Все эти направления использования рекомендуются и для нового сорта МЕДЕЯ, созданного в Пензенском НИИСХ коллективом авторов.

Описание сорта. Урожайность маслосемян в конкурсном сортоиспытании в среднем составила 1,2 т/га, содержание жира в семенах – 39,2–40,4 %. При испытании сорта в условиях республики Северная Осетия-Алания урожайность маслосемян составила 2,1 т/га, а в разных районах Волгоградской области урожайность – от 0,9 до 1,18 т/га.

Вегетационный период нового сорта составляет в среднем 118 дней. Сорт засухоустойчив, не полегает, устойчив к осыпанию.

Куст раскидистый, полусомкнутый, высотой до 140 см. Лист среднего размера, ланцетный, сидячий, зеленый, положение на растении очерёдное. Соцветие корзинка. Цветки мелкие, ярко-жёлтые. Семена чёрные, мелкие, клиновидной удлинённой  формы. Масса 1000 семян 3,2–3,6 г.

Авторы сорта: Буянкин В.И., Прахов В.А., Прахова Т.Я.

Категория: Новости института | Просмотров: 32 | Добавил: ddolzhenko | Теги: нуг, гвизоция, пензенский ниисх, Сорт, Селекция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Министерство науки и высшего образования Российской Федерации
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru