Главная » 2016 » Июнь » 3 » День Крымского Поля-2016. Продолжение
06:28
День Крымского Поля-2016. Продолжение

2 июня 2016 года делегация учёных из Пензенского НИИСХ продолжила знакомство с сельскохозяйственной отраслью Республики Крым и, более тесно, – с аграрной наукой Крыма. В рамках «Дня Крымского Поля-2016» мы посетили Отдел интродукции и технологий в растениеводстве и животноводстве ФГБУН «НИИСХ Крыма».

Именно на базе этого отдела, расположенного в селе Клепинино Красногвардейского района, прошла научно-практическая конференция, собравшая сельхозтоваропроизводителей Крыма, крымских учёных и их коллег из «материковых» российских институтов.

К сожалению, полностью программу конференции выполнить не удалось из-за большого количества выпавших накануне осадков. Организаторами планировалось посещение демонстрационных посевов зерновых и зернобобовых культур ФГБУН «НИИСХ Крыма» (более 150 сортов), которое пришлось отменить. Выезд в поле заменили просмотром видеозаписи демонстрационного полигона на большом экране.

Тем не менее, трёхчасовое общение учёных с аграриями прошло продуктивно. Кроме нас, поделиться с крымчанами опытом прибыли руководители и представители других российских сельскохозяйственных научных учреждений, организаций: ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт зерновых культур имени И.Г. Калиненко», ФГБНУ «Всероссийский НИИ люпина»,ФГБНУ «Ставропольский НИИСХ», ФГУП «Льговская опытно-селекционная станция», ФГБНУ «ВНИИ масличных культур имени В.С.Пустовойта», ФГБНУ «Краснодарский НИИСХ имени П.П.Лукьяненко», ФГБНУ «Донской зональный НИИСХ» и другие. Практически все представленные научные учреждения заинтересованы во внедрении в Крыму своих сортов зерновых, масличных и других культур.

Учёные Отдела интродукции и технологий в растениеводстве и животноводстве  крымского НИИСХ также выступили с докладами о своих научных достижениях. Они рассказали о системе земледелия с применением сидеральных паров, о технологиях выращивания традиционных и новых полевых культур. Неоднозначно был воспринят доклад, посвящённый интродукции в Крыму нетрадиционных масличных культур – озимого рыжика и крамбе абиссинской (на базе сортов селекции Пензенского НИИСХ). Нашим учёным, а именно Л.Е. Вельмисевой и Т.Я. Праховой, пришлось дополнить доклад крымских коллег и дать пояснения по ряду вопросов, заданных сельхозтоваропроизводителями – по технологиям возделывания, области применения рыжика и крамбе, ценам на семена и товарную продукцию.

Следует заметить, что нам, пятерым пензенцам, удалось всё-таки в этот день попасть в поле – единственным из всех гостей. Уже ближе к вечеру, когда мероприятие в целом завершилось, организаторы, видя наше настойчивое желание посмотреть поля, выдали нам резиновые сапоги и повезли на посевы рыжика и крамбе. За возможность увидеть, как чувствуют себя наши сорта на крымской земле, мы выражаем глубокую и сердечную благодарность администрации и учёным НИИСХ Крыма. 

Дмитрий Долженко

Продолжение следует

"День Крымского Поля - 2016". Часть первая

Категория: Новости института | Просмотров: 241 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru