Главная » 2015 » Декабрь » 19 » ДЕМЕТРА: новый сорт нетрадиционной масличной культуры - крамбе абиссинской
11:50
ДЕМЕТРА: новый сорт нетрадиционной масличной культуры - крамбе абиссинской

В 2015 году передан в Госсорткомиссию новый сорт крамбе абиссинской ДЕМЕТРА (заявка № 68415/8457423, дата приоритета 25.11.2015), который благодаря высокому потенциалу урожайности, качеству маслосемян и сравнительно короткому вегетационному периоду может быть рекомендован для возделывания в широком спектре природно-климатических условий.

Сорт получен методом индивидуального отбора из коллекционного образца.  

Авторами сорта являются: доктор с.-х. наук Т.Я. Прахова, доктор с.-х. наук, профессор А.А. Смирнов, канд. с.-х. наук И.И. Плужникова, ст. науч. сотрудник В.А. Прахов и мл. науч. сотрудник А.Д. Смирнов.

sddfdff

Сорт скороспелый (период вегетации – 98 дней). Отличается  устойчивостью к воздушной и почвенной засухе и полеганию. Не повреждается крестоцветными вредителями и не поражается болезнями. устойчив к полеганию, осыпанию и основным абиотическим стрессорам.

Высота растений около 100 см. Стебель округлый, без опушения. Листья зеленые, раскидистые, слабо опушённые. Прикорневые листья имеют округлую форму, последующие – перисто-раздельные, мелкорассеченные. Соцветие – кисть. Цветки мелкие, белые.

Плод – односемянный орешек, шаровидной формы. Окраска – желтовато-белая. Семена шаровидные, черного цвета. На одном растении может находиться в среднем, от 600 до 3000 плодиков. Масса 1000 семян и плодиков (9,8 и 10,6 г), при этом соотношение семени и оболочки стручка составляет 7,2 %, что почти в два раза ниже, чем у сорта крамбе Полет (14,9 %). Данный показатель важен при переработке крамбе на масло и влияет на выход масла.

Сорт ДЕМЕТРА отличается высокой и стабильной урожайностью (3,22 т/га). Масличность семян достигает – 46,2%, содержание эруковой кислоты в масле – 57,8%. Масло крамбе используется в основном в промышленности для производства смазочных материалов, олифа, пластика, нейлона, а также как сырьё для биотоплива.

 

На снимке: д.с.-х.н. Татьяна Яковлевна Прахова в посеве созданного ею сорта ДЕМЕТРА 

Категория: Новости института | Просмотров: 246 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru