Главная » 2016 » Ноябрь » 1 » Армия, флот и говядина. Рецензия на книгу В.Б. Беляка "Третий союзник"
13:35
Армия, флот и говядина. Рецензия на книгу В.Б. Беляка "Третий союзник"

На новую книгу В. Б. Беляка уже появляются рецензии. Пензенский журналист Антон Инюшев в "Улице Московской" предлагает свой взгляд на "Третьего союзника".

Армия, флот и говядина

В августе 2016 г. в Пензе вышла книга Виктора Беляка «Третий союзник». В названии обыгрывается известное изречение Александра III: «У России есть только два союзника – ее армия и флот». Виктор Беляк предлагает нашей стране обзавестись еще и третьей опорой – продовольственной безопасностью.

Виктор Беляк, 1946 г. р., 15 июля ему исполнилось 70 лет, родом из Саратовской области.  В нашем регионе работал директором Пензенского НИИ сельского хозяйства (1992-2002). В 2002 г. его назначили первым заместителем начальника областного Управления сельского хозяйства, а в 2012 г. – советником губернатора Василия Бочкарева (в этой должности Беляк проработал до 2013 г.). Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, действительный член-корреспондент Российской академии наук.

Книга «Третий союзник» – первый в жизни Виктора Беляка опыт написания художественного произведения. Впрочем, дело тут обстоит несколько сложнее. Автор определил жанр своей книги как «научно-публицистическо-художественное сочинение», и это совершенно правильная характеристика. 
Текст представляет собой причудливую смесь научных материалов, публицистики и художественного осмысления действительности. Автор называет свою книгу «экспериментом», и это тоже вполне справедливо. Произведение это очень необычное и по форме, и по содержанию.

Главный герой книги – Виктор Зубрович, аграрий, новатор. Автор писал этого персонажа фактически с себя. Произведение в значительной степени автобиографично, но многие реалии в нем творчески переосмыслены. Иногда Виктор Беляк пишет не так, как было, а так, «как хотелось бы, чтобы было». 
Впрочем, настоящим главным героем произведения является, пожалуй, ИДЕЯ. У Виктора Беляка есть четкий план, как Пензенской области (и другим российским регионам) наладить собственную продовольственную безопасность, в особенности в плане производства мяса, говядины. На основе этой идеи, в общем-то, и написана вся книга.

Художественная форма произведения – это лишь прием, метод, применяемый для того, чтобы объяснить, достучаться до людей еще и с этой стороны. Научных книг у Виктора Беляка написано уже довольно много, и вот к своему семидесятилетию автор решил зайти «снизу», продвигать свою идею еще и через условно художественную литературу.

Основная мысль произведения выражена в формуле «Луг + скот + человек = вечный биодвигатель». В своей книге Виктор Беляк раскрывает эту формулу более подробно. 

Итак, на пензенском рынке сегодня вполне достаточно мяса птицы и свинины. Выращивать курицу и свинью кажется людям довольно выгодным делом, и деньги на этом можно заработать относительно быстро. Однако для их откорма необходимо зерно. А это дополнительные затраты и риски. 

Производству говядины, напротив, зерно не требуется. Коровы едят траву, что значительно снижает траты на корма. Тем не менее говядину сегодня производят мало и неохотно. Причина – отдача от такого бизнеса приходит только через 4-5 лет. Здесь нужны «длинные деньги». А предприниматели хотят видеть прибыль как можно быстрее, поэтому и предпочитают выращивать птицу. В итоге, говядина у нас сегодня в дефиците. 

Второй фактор – заброшенность сельских территорий. Демография у нас на селе откровенно плохая. Люди уезжают из районов, деревни вымирают. Огромные сельскохозяйственные площади остаются пустыми. 

Виктор Беляк: «Во всем мире считается, что нужно минимум 30 человек на кв. м., чтобы освоить территорию. Если же имеются большие территории, на которых живет мало людей, то там занимаются скотоводством. Чукчи разводят оленей, казахи – овец, в Африке – верблюдов. То есть те виды, которые едят траву. Траву не нужно ежегодно сеять. Для этого не нужна техника. Это означает малую капитализацию, это принципиальный вопрос». 

Исходя из такой ситуации, Виктор Беляк предлагает развивать в Пензенской области, и в первую очередь в восточных районах, где малоплодородные почвы, мясное скотоводство, а активнее всего – производство говядины. Один из главных плюсов этого пути – небольшие начальные вложения. Учитывая то, что у нашего дотационного региона вечно не хватает денег, этот фактор играет очень важную роль.

В Пензенской области есть много неиспользуемой земли. Мало того, что она частично заросла молодым лесом. Дело еще и в том, что почва в некоторых регионах просто не годится для выращивания привередливых культур. Хорошо расти там может только трава. Виктор Беляк предлагает залужить, превратить в луга эти территории, а потом пасти там скот. 

За мясными стадами особо не нужно следить, коровы спокойно пасутся сами по себе. Требуется только установить изгороди и электропастухов, обеспечить скотину кормом и водой. Даже зимовать коровы могут под открытым небом – лишь бы сена было вдоволь.

Экологичность – еще одно преимущество такого производства говядины. Если выращивать телят в поле, на натуральной траве, то их экологически чистое мясо может быть востребовано на рынках западных стран. Да и не только там: численность людей на планете приближается к 8 млрд, и всех их нужно будет кормить, напоминает Беляк.

Тем не менее фермеры не очень охотно берутся за производство говядины, опасаются входить в этот долгий бизнес. Так что без финансовой поддержки в этом деле не обойтись, считает Беляк. 

Но даже те гранты, которые сегодня можно получить в Пензенской области, уже могут стать основой для начала своего бизнеса по производству говядины. По примерным прикидкам, тех 12-15 млн руб., что можно получить в качестве гранта, хватит на стадо в 200 голов.

Виктор Беляк: «Я был в Австралии, в Канаде. Они там играют в гольф, детей воспитывают – никакой потогонной системы у них нет. Трава через фотосинтез наращивает массу, скот ест, молодняк растет, а человек осенью съедает молодняк. Вот и все». 

Впрочем, за кажущейся внешней простотой есть свои нюансы, оговаривается Беляк. Эти тонкости он, собственно, и описывает, «разжевывает» в своей книге. 

Для каждой зоны нужно подобрать правильные травосмеси, завозить необходимо адаптивные породы скота, осеменение должно быть естественным; важно делать все нужные прививку и следить за здоровьем скота. Об этих и других правилах и тонкостях Беляк рассказывает в своем произведении достаточно подробно.

«Нужно пережить первые 4 года, войти в цикл, и тогда все будет легко», – утверждает Виктор Беляк. Но, чтобы реализовать задуманное, одной правильной идеи мало. Нужно еще, чтобы руководитель бизнеса попался толковый. 

Возникает закономерный вопрос: почему же за годы работы в Правительстве Пензенской области Виктору Беляку не удалось реализовать свои идеи? Беляк отвечает, что кое-что все же удалось сделать. В некоторых районах нашего региона производство мяса худо-бедно наладили. 

Виктор Беляк сумел донести свои идеи до чиновников, с которыми работал. Владимир Резниченко, Николай Овчинников, Марат Фаизов, Ольга Атюкова, Евгения Крашенинникова – в этих людях он так или иначе находил поддержку. 

«Но потом этого посадили, этот уехал, Атюкову забрали в Москву, Крашенинникова умерла. Я один остался», – говорит Виктор Беляк.

С губернатором Василием Бочкаревым тоже не все выходило гладко. К своему советнику он в принципе прислушивался, вот только ждать не любил. Бочкареву хотелось быстрых результатов.

Виктор Беляк: «Есть же законы – вначале должен быть построен базис, потом – надстройка. Базис – это то, с чего идут налоговые отчисления. А потом с налогов можно развивать медицину, образование, спорт. А Бочкарев перепутал приоритеты. Он начал заниматься спортом, ФОКи строить».

Сейчас, когда в области появился новый губернатор, а с ним – новая команда, Виктору Беляку приходится заново обосновывать свои идеи и проекты. Он надеется, что книга, написанная им, поможет пензенским чиновникам лучше понять его замыслы.

Своего «Третьего союзника» Виктор Беляк называет «лебединой песней», последней попыткой достучаться до тех, кто принимает решения в области (и в стране в целом).

Финал у книги Беляка неожиданный. Сложно даже сказать, счастливый это конец или несчастливый. Но, конечно же, настоящий финал этой истории про продовольственную безопасность будет написан здесь, в реальной жизни, реальными действиями реальных людей.

Книгу Виктора Беляка «Третий союзник» можно приобрести в магазине «Букинист», ул. Володарского, 72.

Автор:  Антон Инюшев

 

Оригинал статьи на сайте издания

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 137 | Добавил: ddolzhenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru