Главная » 2017 » Сентябрь » 22 » АЛЬБЕРТ ПОПОВ: «КОНОПЛЕВОДСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ТОЧКОЙ РОСТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, НО И ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В ЦЕЛОМ»
13:38
АЛЬБЕРТ ПОПОВ: «КОНОПЛЕВОДСТВО МОЖЕТ СТАТЬ ТОЧКОЙ РОСТА НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, НО И ДЛЯ ЭКОНОМИКИ РОССИИ В ЦЕЛОМ»

20 сентября издание "Аграрные Известия" опубликовало интервью с директором Агропромышленной ассоциации коноплеводов Альбертом Поповым.

Когда-то Россия занимала лидирующие позиции в мире по выращиванию промышленной конопли. Еще сто лет назад в нашей стране было сосредоточено до 95% всего мирового коноплеводства. Но со временем эти позиции были не просто потеряны — отрасль была разрушена практически до основания. А между тем, сегодня эта нетипичная (и даже многим до сих пор кажущаяся «запретной») культура обладает просто фантастическим потенциалом. Понимание этого факта привело к созданию Агропромышленной ассоциации коноплеводов (АПАК), которая призвана возродить отрасль в России. В этом году ассоциация провела первое Всероссийское отраслевое совещание «Коноплеводство России 2017: перспективы культуры в возделывании и переработке», на которое приехало большое число заинтересованных аграриев. Мы встретились с директором АПАК Альбертом Поповым и попросили его подробно рассказать «Аграрным Известиям» о перспективах культуры и сложностях, которые пока препятствуют более интенсивной модернизации отрасли.

— Альберт Александрович, Агропромышленная ассоциация коноплеводов была создана сравнительно недавно — в конце 2016 года, но первые результаты появились довольно быстро. Расскажите, какие вообще предпосылки привели к необходимости объединиться?

— Действительно, наша Ассоциация была создана в конце 2016 года при прямом участии Пензенского НИИСХ, одного из оставшихся центров селекции конопли. Причины на самом деле лежат на поверхности. В прошлом наша страна занимала лидирующие позиции по коноплеводству, продукты переработки конопли были одной из основных экспортных статей Российской Империи. Но с 1960-х годов отрасль начала приходить в упадок, и сегодня мы имеем небывало низкий уровень посевных площадей, занятых промышленной коноплей, — всего 2600 гектаров в 2016 году! Удивительно, но в Прибалтике, площадь земель в которой несопоставима с нашей, объем посевов и то больше.

К сожалению, деградация постигла отрасль целиком. Селекционная работа тоже находится в тяжелом состоянии. На всю страну из работавших ранее научных центров — в Краснодаре, Пензе и Чувашии — уже осталось всего два. Все меньше и меньше остается адептов этой культуры, а без научного обеспечения отрасль попросту исчезнет.

— То есть практически на руинах вы решили отстроить отрасль заново?

— Да. Мы подошли к черте, когда либо мы ставим крест на всех потенциальных инвестициях, науке и забываем об этой отрасли навсегда, либо предпринимаем конкретные незамедлительные шаги по ее восстановлению и даже преумножению. Мы видим огромный потенциал у коноплеводства в России. За рубежом отрасль в последние годы развивается очень энергично, технологично, интенсивно. Почему Россия не может делать то же самое и получать такую же прибыль? То, что мы говорим о возрождении отрасли, больше прагматичный расчет, нежели просто красивые слова.

 

Полностью интервью читайте на сайте издания

Перейти на сайт АПАК

Категория: СМИ о нас | Просмотров: 53 | Добавил: penza-niish | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru