ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕНЗЕНСКОГО НИИСХ

В 1909 году Пензенское Губернское Земское Собрание приняло решение «Об учреждении опытного поля» при станции Анучино Мокшанского уезда (разъезд Анучино Московско-Казанской железной дороги).

Главным инициатором организации опытного поля был губернский агроном М.А. Трофимов. Первым заведующим опытным полем был назначен талантливый агроном Владимир Никандрович Верховский, проявивший незаурядный талант в развитии научной деятельности опытного поля и укреплении его материально-технической базы.

В разработке первых программ опытной работы активно участвовал известный учёный-опытник того времени В.В. Винер.

Так начиналась история одного из центров сельскохозяйственной науки Поволжья – Пензенского научно-исследовательского института сельского хозяйства.

Для проведения опытнической работы был выделен земельный участок размером в 65 гектаров. На усадьбе стояло несколько саманных домов, из них один – под контору и лабораторию, конюшня, амбар, моло­тильный сарай, подвал и баня. Вся тягловая сила состояла из 16 рабочих лошадей и необходимого конного инвен­таря. Кроме заве­дующего, на опытном поле работало вначале два, а впоследствии три научных сотрудника. Постоянных рабочих было 12–18 человек.

Свою научную деятельность коллектив начал в составе одного отдела поле­водства. Программа научных исследований включала сравнительную оценку ранних, чёрных и занятых паров, травосеяние, способы посева и нормы высе­ва важнейших полевых культур; агротехнику возделывания картофе­ля, корнеплодов, проса, гречихи и других культур. С первых лет своей деятельности Анучинское опытное поле приобрело широкую популярность среди передового крестьянства, агрономов и мелких землевладельцев губернии.

В дореволюционный период научными сотрудниками опытного поля работали А.А. Слав­ченко, И.А. Чепов, В.В. Асман, А.И. Быстрова и ряд других.

В конце 1921 г. опытное поле реорганизуется в Анучинскую сельскохозяй­ственную опытную станцию. В связи с расширением научно-исследова­тельской работы на станции создается второй отдел — отдел селек­ции, который начинает работу по селекции и сортоиспытанию основных полевых культур. В расширении опытных работ в то время немалая роль принадлежала научным сотрудникам В.А. Смагину, Е.Г. Быстровой, М.Ф. Канискину, П.И. Пам­филову и директору станции с 1921 по 1929 г. В.И. Устинову.

В начале тридцатых годов в составе станции работают уже несколько отделов. В 1930 г. создается отдел агротехники и химизации (руководитель А.И. Поташов), развернувший широкую сеть производствен­ных опытов с минеральными удобрениями, известкованием почв в ряде районов с различными почвенными условиями. Начала работать агрохимическая лаборатория. В этом же году формируется отдел защиты растений от вредителей (заведующий Ю. В. Дмитриев).

В 1930–1931 гг. Анучинская сельскохозяйственная опытная стан­ция из комплексной преобразуется в узкоспециализированное учреж­дение — Анучинский опорный пункт Шатиловской зональной опытной станции по конопле, а в 1932 г. реорганизуется в Лунинскую зональную станцию по конопле и передаётся в ведение Всесоюзного НИИ конопли. Одновременно опытная станция переносится в посёлок Лунино.

Вся деятельность ученых сосредотачивается на разработке специализированных конопляных севооборотов, вопросов агротехники, системы удобрения, защиты конопли, изучается динамика почвенного плодородия поймы реки Суры. Отдел селекции ведёт активную работу по созданию сортов среднерусской конопли и акклиматизации её южных разновидностей (директор зональной станции с 1930 по 1937 год – А.М. Медянкин).

С 1 января 1940 г. опытная станция реорганизуется в Пензенскую областную сельскохозяйственную опытную стан­цию, а в феврале 1956 г. – в Пензенскую государствен­ную опытную станцию. Станция становится достаточно круп­ным комплексным научно-исследовательским и произ­вод­ственно-экспериментальным учреждением. На иссле­до­вание и разрешение поставлены проблемы повышения урожай­ности основных зерновых, зернобобовых, техни­чес­ких, кормовых культур; более полного и рационального исполь­зования земельных угодий и удобрений; развитие животноводства и укрепление его кормовой базы и др. Руководили опытной станцией в разные годы Ф.С. Чернов(1940), И.Н. Левкин (1942–1944), М.Г. Афонин (1944–1950), И.А. Лайков (1950–1968), И.Д. Курбатов (1968–1971),В.Ф. Ни­же­го­род­цев (1971–1981), С.И. Сорокин (1981–1985), Ю.Н. Лы­сенко (1986–1991).

В течение 18 лет Пензенскую ГСХОС возглавлял И.А. Лайков – опытный организатор производства и постановки опытных работ. В этот период активно изучались вопросы рационального использования зе­мельных угодий,  разработаны приёмы и система удобрений озимых при размещении их по занятым парам. Подобраны компоненты и разработана агротехника продуктивных злаково-бобовых травосмесей для полевых и кормовых севооборотов.

Наиболее продуктивно в этот период работали селекцио­неры – М.Ф. Канискин, А.К. Киселёва; семеноводыИ.Я. Яковлев, В.Н. Романова, земледелы — И.В. Каминин, В.Ф. Ога­рёв, М.А. Сизова, А.В. Бойко, В.А. Герасимов; кормовики – Д.С. Арбузов, О.Н. Толубанова; животноводы – А.Н. Бар­цев, Г.А. Попова, И.В. Брюзгин, А.Н. Толалуев; инженеры — Н.М. Ибрагимов, Н.Н. Иго­шин, А.Н. Киржаев, В.И. Сизов.

В 1971–1981 гг. станцию возглавлял талант­ливый руководитель и организатор В.Ф. Нижегородцев. Активно укреплялась материальная база науки и опытных хозяйств, обновлялась техника. Было развернуто жилищное строительство для сотрудников, начато строительство нового четырехэтажного административно-лабораторного корпуса, закуп­лено оборудование для аналитической лаборатории. Расширены работы по закладке стационарных опытов с удобрениями, в рамках комплексной программы «Зер­но» осуществлялись мероприятия по освоению передовых технологий, совершенствованию семеноводства, произ­вод­ства кормов, активно велись работы по селекции многолетних трав и других кормовых культур. Сотрудники опытной станции принимали активное участие в разработке «Системы ведения земледелия Пензенской области».

В 1989 г. по инициативе и при непосредственном участии возглавлявшего тогда Пензенскую ГОСХОС  Ю.Н. Лысенкобыла открыта лаборатория картофелеводства, начавшая активную работу по изучению и оптимизации технологий производства картофеля, исследования по совершенствованию и развитию семеноводства этой культуры.

Инициатива руководства опытной станции, активная и настойчивая организационно-экономическая работа нашли поддержку администрации Пензенской области, Министерства сельского хозяйства РСФСР, ВРО ВАСХНИЛ  и в апреле 1991 г. на базе Пензенской областной государственной сельскохозяйствен­ной опытной станции был организован Пензенский научно-иссле­довательский институт сельского хозяйства.

Назначенный директором ПензНИИСХ кандидат сельскохозяйственных наук В.Б. Беляк вместе с командой учёных и специалистов бывшей опытной станции начали интенсивную работу по укреплению коллектива, расширению и разработке новых научных направлений, формированию научно-организационной структуры института.

По инициативе директора при финансовой поддержке местных административных органов власти Пензенской области, Россельхозакадемии для новых сотрудников института был построен целый жилой городок с домами усадебного типа со всеми бытовыми удобствами.

Интенсивные процессы миграции квалифицированных специалистов из бывших республик СССР, творческий и профессиональный рост молодых кадров позволили быстро сформировать мощный высококвалифицированный научный коллектив, готовый к работе по самым разным актуальным направлениям сельскохозяйственной науки. В институте сразу был открыт целый ряд новых научных подразделений – лаборатории агроэкологии, почвоведения, в рамках создаваемого селекцентра заново развёрнута селекция мягкой и твёрдой пшеницы, ячменя, гречихи, кукурузы, расширена работа по селекции картофеля, созданы лаборатории физиологии и биохимии, биотехнологии, иммунитета растений. Уже в 1994 г. в институте функционировали 7 крупных научных отделов, в которые входили 19 лабораторий, и еще 5 лабораторий, име­ющих самостоятельный статус. Научно-технический персо­нал был представлен в количестве 160 человек, из которых 5 док­торов и 32 кандидата наук. Заместителем директора по научной работе в то время работал доктор с.-х. наук, профессор В.Н. Литвинов, заместителем директора по селекционной ра­боте – В.Т. Тихомиров

Системный  политический и экономический кризис середины 90-х годов не прошёл бесследно и для Пензенского НИИСХ. Не желая мириться с трудностями тех лет покинула институт часть специалистов, решив тем самым и судьбу нескольких направлений научной работы.

Изменилась структура института. Силы были сконцентрированы на нескольких основных проблемных направления АПК. Была сформирована собственная производственная база. Активно развивая сотрудничество с целым рядом других НИУ России и ближнего зарубежья, институт проводил комплексные исследования по кормопроизводству, земледелию, селекции и семеноводству, животноводству, научному обеспечению агропромышленного производства Пензенской области и прилегающих регионов.

Пензенский НИИСХ стал одним из инициаторов в разработке концепции и освоении принципов биологизации земледелия и кормопроизводства в Средневолжском регионе, ресурсо- и энергосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур и получения растениеводческой продукции. Начал координировать ведение научно-исследовательских работ по созданию новых сортов конопли с низким содержанием каннабиноидов, интродукции новых и малораспространенных культур различного назначения.

Активная научная деятельность, участие в научно-практических семинарах и конференциях, научные публикации обеспечили авторитет и известность таким специалистам, как член-корреспондент РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук В.Б. Беляк, доктора сельскохозяйственных наук В.С. Епифанов – кормопроизводство,В.Т. Тихомиров – коноплеводство, В.Г. Кривобочек – селекция мягкой пшеницы, А.А. Смирнов, Ю.Н. Лысенко – картофелеводство; кандидаты сельскохозяйственных наук С.АПотокина – селекция твёрдой пшеницы, И.И.Кривобочек – селекция ячменя, М.М. Майорова – селекция тарелочной чечевицы, А.А. Кабунин – селекция картофеля, З.А. Кирасиров – земледелие, Н.И. Богданов – гидробиология и прудовое рыбоводство и др.

Институт стал привлекательным для молодых высококвалифицированных специалистов. При институте была открыта аспирантура. Разработки ПензНИИСХ регулярно и широко представляются на ВВЦ, Нижегородской Ярмарке, других выставках различного уровня, результаты исследований публикуются в различных научно-практических изданиях.

Сегодня Пензенский научно-иссле­дователь­ский институт сельского хозяйства – крупный центр аграрной науки Поволжья. С 2002 г. ПензНИИСХ возглавляет директор – доктор сельскохозяйственных наук А.А. Смирнов.

В составе института работают 7 научных подразделений. В настоящее время штат института составляет 205 человек, в том числе 57 научных сотрудников, из которых 6 докторов и 26 кандидатов наук. За период 2001–2009 гг. защищены 20 кандидатских диссертаций.

ГНУ Пензенский НИИСХ Россельхозакадемии выполняет научно-исследовательские работы в соответствии с Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития агропромышленного комплекса Российской Федерации на 2006–2010 гг. по 20 заданиям.

Осуществляется выполнение работ по трём темам НИР в рамках участия в федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005–2009 годы».

Во взаимодействии с сотрудниками ФГУП «Госцентр «Природа» (г. Москва) проводится НИР, направленная на изучение спектральных отражательных характеристик наркотикосодержащих и маскирующих растений с целью создания методик по выявлению незаконных посевов конопли и мака масличного посредством аэро- и космической фотосъёмки.

Основные принципы работы ПензНИИСХ – интенсификация аграрного производства методами биологизации земледелия, энерго- и ресурсосбережение, обеспечение экологической безопасности. В этих рамках сформировались основные направления работы института:

  • создание новых адаптивных сортов и гибридов яровой мягкой и озимой пшеницы, ячменя, тарелочной чечевицы, картофеля, конопли, многолетних трав, масличных и др. культур, оригинальное семеноводство выведенных сортов;
  • селекция безнаркотических сортов посевной конопли и мака масличного;
  • адресная интродукция нетрадиционных культур (лён, различные виды крестоцветных масличных культур, люпин, новые кормовые растения и др.)  для заполнения существующих агроэкологических ниш  земледелия Средневолжского региона;
  • разработка методов сохранения, воспроизводства и расширения плодородия почв лесостепной зоны Поволжья;
  • элитное и оригинальное семеноводство сельскохозяйственных культур;
  • разработка биологизированных энерго- и ресурсосберегающих, экологически безопасных технологий растениеводства (зернового хозяйства, картофелеводства, коноплеводства, кормопроизводства и др.);
  • совершенствование и внедрение эффективных технологий интенсивного прудового рыбоводства, регулирования гидробиологических режимов рыбоводных водоёмов и водохранилищ.

Очень эффективно работают селекционеры ПензНИИСХ. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, находится 41 сорт 22 сельскохозяйственных культур, созданный селекционерами института. В юбилейном 2009 году в него включены ячмень яровой Лунь, сорта и гибриды конопли Вера, Надежда, Славянин, Маслёнок, картофель Батя.

Большое значение в работе ПензНИИСХ имеет кооперация и сотрудничество с учёными других научных учреждений –  ВИР им Н.И. Вавилова, ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса, ВНИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха, Татарским НИИСХ, Чувашским НИИСХ, Краснодарским НИИСХ, ВНИИ масличных культур им. В.С. Пустовойта и др. Особое место в таком содружестве занимает совместная работа селекционеров-пшеничников Пензенского, Ульяновского, Самарского, Башкирского и Татарского НИИСХ по программе «ЭКАДА». Проводятся совместные исследования с Волгоградским отделением ГНУ НИИ озёрного и речного рыбного хозяйства.

Взаимодействие ученых позволяет существенно увеличить эффективность и результативность научно-исследовательских работ, сократить время их выполнения и ускорить решение актуальных проблем аграрного производства.

Результаты работы Пензенского НИИСХ широко освещаются в научных публикациях, представляются на выставках и ярмарках различного уровня, где не раз отмечались дипломами и медалями.

В свой 100-летний юбилей коллектив института полон энергией, творческими силами, научными и производственными замыслами и уверенно смотрит в завтрашний день.

ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru