ЛАБОРАТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ РЫЖИКА

Заведующая – Прахова Татьяна Яковлевна, доктор сельскохозяйственных наук

 

Лаборатория селекции рыжика создана в 2008 г. при реорганизации лаборатории селекции масличных культур.

Селекционная работа с рыжиком начата в 1995 г. в лаборатории интродукции под руководством кандидата биол. наук Е.Ф. Семёновой. Были заложены научно-методические основы селекции и семеноводства ярового и озимого рыжика. В 1999 г. работу по селекции и разработке технологии возделывания озимого рыжика продолжила Т.Я. Прахова.

С 2002 г. допущен к использованию по всем регионам возделывания сорт озимого рыжика ПЕНЗЯК, выведенный методом индивидуального отбора. В то время он был единственным озимым сортом рыжика в Государственном реестре селекционных достижений. Существенный вклад в разработку агротехники и внедрение в производство нового сорта рыжика внес член-корреспондент РАСХН, доктор с.-х. наук В.Б. Беляк.

В последние годы созданы сорта озимого рыжика КОЗЫРЬ (в реестре с 2012 г.) и БАРОН (2016), а также сорт ярового рыжика ЮБИЛЯР (2011), который отличается от других яровых сортов этой культуры в 1,5-2,3 раза более крупными семенами.

Рыжик успешно возделывается как в хозяйствах Пензенской области, так и в других регионах страны. Выращивание озимого рыжика позволяет иметь сырье нового урожая в то время, когда другие масличные культуры еще не созрели. Из семян рыжика производят масло, которое используется на пищевые цели, как ценная биологически активная добавка в рацион человека, а также на технические цели.

Основное направление исследований, проводимых в лаборатории – создание зимостойких и урожайных сортов озимого и ярового рыжика с высокой масличностью и качеством масла.

В результате научно-исследовательских работ разработаны: методика проведения испытаний рыжика на отличимость, однородность и стабильность; основные элементы сортовой технологии возделывания озимого рыжика; методические рекомендации по возделыванию и семеноводству рыжика (озимого и ярового).

Кроме рыжика, в лаборатории ведут работу и по другим капустным культурам. Так, в 2015 году допущен к использованию сорт редьки масличной ФИОЛИНА, в 2016 году - горчицы белой ЛЮЦИЯ.

В настоящее время научно-исследовательскую работу в лаборатории ведут кандидат с.-х. наук Т.Я. Прахова, научный сотрудник В.А. Прахов, младший научный сотрудник  А.Д. Смирнов, техник А.В. Логутова.

ФАНО России
ФГБНУ "Пензенский НИИСХ"
НАШ АДРЕС:
442731, Пензенская обл.,
р.п. Лунино, ул. Мичурина, 1 Б
КОНТАКТЫ:
+7 84161 3-18-14 penza-niish@yandex.ru